Я не могу сказать, что мне нужно немного. Но мне многое не нужно.
Автор -
iwan-s.
- Как-то скверно здесь пахнет, - буднично сказал Папа.
- Правда? – так же привычно отозвался Свекор. – А я не чувствую.
- Пахнет, пахнет, - подал голос Деверь. – Тухлятиной какой-то.
Папа прошел через комнату и остановился у окна, повернувшись спиной к длинному столу, за которым собрались Отцы.
Они не смотрели на него. Болтали о своем. Точнее произносили раз и навсегда заученный текст.
- Как на помойке, - добавил Деверь.
И все они дружно уставились на Папу – сейчас была его реплика.
Но Папа молчал, глядя на раскинувшиеся за окном руины – все, что осталось от некогда индустриального города.
читать дальшеОн спиной чувствовал удивленный взгляд Странника. Следующая фраза Папы - «Стены, должно быть, сгнили», - являлась сигналом, по которому Странник должен был трижды нажать кнопку передатчика, спрятанного в кармане.
Ровно через пять минут в Зал Совета ворвался бы десяток хорошо вооруженных подпольщиков-«выродков». В то время как еще полсотни обезоружили бы охрану Дома Правительства. Третья группа должна была захватить Центр Управления вышками.
Но Папа молчал.
Странник хмыкнул и, когда Папа повернул голову, вопросительно двинул бровями.
Папа отвернулся, запустил левую руку в карман, правую заложил за лацкан. Он чего-то ждал.
Умник подметил паузу. Его серые, тонкие как папиросная бумага губы дрогнули в усмешке. Сверкнул хитро блик на стеклах пенсне. Старый лис думал, что раскусил Папу. Просчитал все его ходы.
«Боже мой, - с тоской подумал Папа, роясь в кармане, - меня окружают идиоты».
- Стены, должно быть, сгнили? – неуверенно подал голос Деверь.
И снова все собравшиеся в Зале Совета выжидательно посмотрели в широкую и крепкую спину Папы.
«Тоже мне, Неизвестные отцы, - с внезапно вспыхнувшим раздражением подумал тот. – Тупые, грязные животные. Скот».
Охрана, сообразив, что что-то идет не так, сделала «стойку», внимательно оглядывая собравшихся, положив пальцы наспусковые крючки автоматов.
- Прикуси язык! – едва слышно зашипел на Деверя Шурин. – Совсем спятил?
«Господи, - продолжало биться в голове Папы, - какое счастье, что шесть лет назад малолетний идиот Мак Сим не уничтожил центр полностью. Как же хорошо, что удалось все восстановить!
Шесть лет крови, грязи и пальбы на улицах. Темные города, в которых не было электричества и воды, зато от заката и до рассвета властвовали мародеры. И если в столице удавалось охранять хотя бы отдельные дома, - куда на ночь и стекалась подавляющая часть горожан, - то в провинции все обстояло гораздо, гораздо хуже. «Унылые клоуны», «Патриоты Ближнего берега», «Армия Крысолова», «Оранжевые каторжане» - обычные бандиты, - захватывали города квартал за кварталом .
Сотни тел на уличных фонарях каждое утро. Изнасилованные женщины со взрезанными животами и вскрытым горлом. «Выродки» вступились за них? Как же! Борцы за справедливость! Они только и смогли, что звать на помощь, когда весельчаки из «Ребят с окраины» рвали их на части грузовиками у Центрального театра!
Или, может, за них вступился Странник? Ну, конечно! Заперся в своем исследовательском центре, обнеся его в два ряда колючей проволокой, заложив окна кирпичом, оставив лишь бойницы, из которых торчали стволы тяжелых крупнокалиберных пулеметов. Он, помнится, три года держал осаду, не подпуская к своей "крепости" никого ближе, чем на пятьдесят метров.
Заваленные опухшими трупами морги. Тысячи, десятки тысяч трупов, убитых, умерших от болезней и голода.
Жители, спускающиеся в подвалы по ночами и баррикадирующие за собой двери. Они думали, их это спасет. Бандиты, обнаружив такие дома, просто пробивали дыру в двери или вышибали один-два кирпича в стенах, заливали в подвал керосин и поджигали. Где тогда был Мак Сим?
Кабы не Боевая Гвардия, их страны, пожалуй, уже вообще не было бы. Сгинула бы страна. А что не сгинуло – дожрали бы Хонти, Пандея или Островная Империя. Это они называли «свободой»?
Если бы кретин Мак хотя бы на секунду осознал, что такое власть на Саракше! Он думал, это сонм удовольствий? Как бы ни так! Это ответственность, от тяжести которой переламывается хребет! Это бессонные ночи! Это круглосуточные, постоянные головные боли!
«Выродки»? Дешевые страдальцы! Сорок минут боли в сутки, в обмен на спокойствие и процветание страны! Да что они вообще знают о боли? Сволочи! Спросили бы солдат, охраняющих безопасность Родины на Южных границах, у Голубой Змеи! За три года радиация съедала их кости настолько, что иначе, чем в коляске они и передвигаться не могли - под тяжестью плоти кости переламывались, как соломины и люди падали на пол бесформенными тряпками. Послушали бы «выродки», как эти солдаты кричали по ночам, когда в клиники не удавалось подвезти очередной груз наркотика! Вот где боль!
Свобода? О какой свободе они говорят? Дай им свободу, они снова вцепится друг другу в глотки и утопят страну в крови. Их же время ничему не учит!
Города до сих пор в руинах! Голодных надо накормить. Отстроиться заново. Дать всем работу, жилье!
И танки! Нужно построить как можно больше танков и самолетов, чтобы никогда больше страна не вздрагивала от ночного воя сирен, призывающих людей в бомбоубежища.
И только тогда можно будет думать о свободе. Впрочем, кажется, именно это и говорил Странник. Кажется, именно так он и сказал Мак Симу. Тогда, на дороге».
В приемной послышался топот и Папа наконец обернулся.
Дверь распахнулась и в Зал Совета вошел Генерал Боевой Гвардии, - прямой и подтянутый, с автоматом наперевес, черный берет лихо заломлен на левую бровь. Переживший когда-то смерть, но по-прежнему красивый, если не считать белесых шрамов, покрывавших лицо, и радиационного ожога на правой стороне лица, от воротника кителя и до края черного берета. От Генерала пахло порохом и смертью. На рукаве повисло несколько алых капель.
Генерал козырнул, глядя только на Папу.
- Все кончено, - отрапортовал он. – Мы их взяли. Всех. Все подполье. С нашей стороны двое раненых.
Папа серьезно кивнул.
Странник, бледнея и хмурясь, секунду смотрел на полковника, затем перевел взгляд на Папу.
- Dumkopf! – пробормотал он презрительно.
Однако «Rotznase» Странник уже не сказал.
Папа достал из кармана трубку, кисет с измельченной местной травой, по вкусу напоминающей табак и принялся размеренно, неторопливо, набивать трубку.
Это тоже был сигнал.
Верховный Прокурор, Умник – когда-то больше известный под кличкой Вепрь, - взял со стола зажигалку, поднялся и, в обход стола, направился к окну. Оказавшись за спиной Странника, он отработанным движением вынул из кармана автоматический пистолет и нажал на спусковой крючок.
От громкого хлопка у всех присутствующих заложило уши. Над столом поплыл пороховой дым и запах горелого оружейного масла. Звонко запрыгала по полу выброшенная гильза.
Простреленная голова сотрудника Галактической Службы Безопасности Рудольфа Сикорски, - так же известного как Странник, - глухо ударилась о столешницу. Из-под нее начала быстро натекать темно-бордовая лужа.
Генерал осклабился в тридцать два идеально белых зуба.
Буро-серые брызги попали на костюмы Отцов, сидевших по ту сторону стола. Отцы испуганно, как крысы на удава, смотрели то на мертвого Странника, то на улыбающегося Умника.
- Это… Это… – тихо пробормотал Деверь.
И тут же во всю мощь «академических» легких рявкнул Свекор.
- Массаракш! А ну, заткнули хлебала, подонки!
Он обвел собравшихся яростным взглядом.
Отцы покорно молчали. Казалось, в наступившей тишине было слышно, как скрипят их мозги, просчитывающие варианты.
Широкоплечий Свекор пригладил буйную рыжую бороду и посмотрел на Папу.
- Спасибо, Зеф, - благодарно кивнул тот.
Охрана, повинуясь незаметному знаку Генерала, расторопно подхватила мертвое тело Странника и потащила из Зала. Осталось только густое кровавое пятно на роскошно отполированной столешнице, с "вмазанным" в него отпечатком лица.
Папа несколько раз пыхнул трубкой, оглядел собравшихся, усмехнулся в светлые, отливающие рыжим усы.
– Друзья мои, в связи с тем, что последняя боевая группа подполья ликвидирована, а так же ликвидирован и его предводитель, нам придется подкорректировать план дальнейших мероприятий по выводу страны из кризиса. – Он посмотрел на часы. – Без двадцати десять. - Отцы беспокойно заерзали, переглядываясь. – Пожалуй, будет лучше продолжить разговор после сеанса. – Отцы загомонили, кто-то закивал одобрительно. – Значит, так и решим. В одиннадцать. И, пожалуйста, без опозданий. Все свободны.
Отцы шумно задвигали стульями, выбираясь из-за стола, разом забыв и об инцидентнте и о кровавом пятне, оставшемся на столе.
Папа подождал пока все выйдут из зала, посмотрел на все еще стоящего у дверей Генерала.
- Дружище Гай, передай, пожалуйста, Раде, что я сегодня не успею вернуться к ужину. Сам видишь, - он виновато развел руками и улыбнулся давней, чуть застенчивой улыбкой. - Дел невпроворот.
Генерал Гай Гаал понимающе улыбнулся.
- Конечно, передам, Папа. Я могу идти?
- Иди, Гай. Иди. Да! Пока не забыл. Ты вот что, дружище. Пошли кого-нибудь приглядеть за Умником. Что-то старик в последнее время стал сдавать. Боюсь, как бы сердце не прихватило, во время очередного сеанса.
Генерал секунду смотрел в детские голубые глаза Папы, затем кивнул.
- Если не возражаете, я бы порекомендовал полковника Чачу. Он большой специалист по таким делам, - Гай многозначительно усмехнулся. – В смысле… насчет приглядеть. Если что.
- Отличная кандидатура, - кивнул Папа. – Как раз то, что надо. Спасибо, дружище.
Генерал четко козырнул и вышел из Зала Совета.
Папа, - бывший сотрудник ГСП Максим Каммерер, - одернул френч, отвернулся к окну и принялся пыхать трубкой, рассматривая раскинувшиеся до самого горизонта руины и размышляя о дальнейшей судьбе доставшегося ему в наследство, такого Обитаемого острова.
Отсюда.

- Как-то скверно здесь пахнет, - буднично сказал Папа.
- Правда? – так же привычно отозвался Свекор. – А я не чувствую.
- Пахнет, пахнет, - подал голос Деверь. – Тухлятиной какой-то.
Папа прошел через комнату и остановился у окна, повернувшись спиной к длинному столу, за которым собрались Отцы.
Они не смотрели на него. Болтали о своем. Точнее произносили раз и навсегда заученный текст.
- Как на помойке, - добавил Деверь.
И все они дружно уставились на Папу – сейчас была его реплика.
Но Папа молчал, глядя на раскинувшиеся за окном руины – все, что осталось от некогда индустриального города.
читать дальшеОн спиной чувствовал удивленный взгляд Странника. Следующая фраза Папы - «Стены, должно быть, сгнили», - являлась сигналом, по которому Странник должен был трижды нажать кнопку передатчика, спрятанного в кармане.
Ровно через пять минут в Зал Совета ворвался бы десяток хорошо вооруженных подпольщиков-«выродков». В то время как еще полсотни обезоружили бы охрану Дома Правительства. Третья группа должна была захватить Центр Управления вышками.
Но Папа молчал.
Странник хмыкнул и, когда Папа повернул голову, вопросительно двинул бровями.
Папа отвернулся, запустил левую руку в карман, правую заложил за лацкан. Он чего-то ждал.
Умник подметил паузу. Его серые, тонкие как папиросная бумага губы дрогнули в усмешке. Сверкнул хитро блик на стеклах пенсне. Старый лис думал, что раскусил Папу. Просчитал все его ходы.
«Боже мой, - с тоской подумал Папа, роясь в кармане, - меня окружают идиоты».
- Стены, должно быть, сгнили? – неуверенно подал голос Деверь.
И снова все собравшиеся в Зале Совета выжидательно посмотрели в широкую и крепкую спину Папы.
«Тоже мне, Неизвестные отцы, - с внезапно вспыхнувшим раздражением подумал тот. – Тупые, грязные животные. Скот».
Охрана, сообразив, что что-то идет не так, сделала «стойку», внимательно оглядывая собравшихся, положив пальцы наспусковые крючки автоматов.
- Прикуси язык! – едва слышно зашипел на Деверя Шурин. – Совсем спятил?
«Господи, - продолжало биться в голове Папы, - какое счастье, что шесть лет назад малолетний идиот Мак Сим не уничтожил центр полностью. Как же хорошо, что удалось все восстановить!
Шесть лет крови, грязи и пальбы на улицах. Темные города, в которых не было электричества и воды, зато от заката и до рассвета властвовали мародеры. И если в столице удавалось охранять хотя бы отдельные дома, - куда на ночь и стекалась подавляющая часть горожан, - то в провинции все обстояло гораздо, гораздо хуже. «Унылые клоуны», «Патриоты Ближнего берега», «Армия Крысолова», «Оранжевые каторжане» - обычные бандиты, - захватывали города квартал за кварталом .
Сотни тел на уличных фонарях каждое утро. Изнасилованные женщины со взрезанными животами и вскрытым горлом. «Выродки» вступились за них? Как же! Борцы за справедливость! Они только и смогли, что звать на помощь, когда весельчаки из «Ребят с окраины» рвали их на части грузовиками у Центрального театра!
Или, может, за них вступился Странник? Ну, конечно! Заперся в своем исследовательском центре, обнеся его в два ряда колючей проволокой, заложив окна кирпичом, оставив лишь бойницы, из которых торчали стволы тяжелых крупнокалиберных пулеметов. Он, помнится, три года держал осаду, не подпуская к своей "крепости" никого ближе, чем на пятьдесят метров.
Заваленные опухшими трупами морги. Тысячи, десятки тысяч трупов, убитых, умерших от болезней и голода.
Жители, спускающиеся в подвалы по ночами и баррикадирующие за собой двери. Они думали, их это спасет. Бандиты, обнаружив такие дома, просто пробивали дыру в двери или вышибали один-два кирпича в стенах, заливали в подвал керосин и поджигали. Где тогда был Мак Сим?
Кабы не Боевая Гвардия, их страны, пожалуй, уже вообще не было бы. Сгинула бы страна. А что не сгинуло – дожрали бы Хонти, Пандея или Островная Империя. Это они называли «свободой»?
Если бы кретин Мак хотя бы на секунду осознал, что такое власть на Саракше! Он думал, это сонм удовольствий? Как бы ни так! Это ответственность, от тяжести которой переламывается хребет! Это бессонные ночи! Это круглосуточные, постоянные головные боли!
«Выродки»? Дешевые страдальцы! Сорок минут боли в сутки, в обмен на спокойствие и процветание страны! Да что они вообще знают о боли? Сволочи! Спросили бы солдат, охраняющих безопасность Родины на Южных границах, у Голубой Змеи! За три года радиация съедала их кости настолько, что иначе, чем в коляске они и передвигаться не могли - под тяжестью плоти кости переламывались, как соломины и люди падали на пол бесформенными тряпками. Послушали бы «выродки», как эти солдаты кричали по ночам, когда в клиники не удавалось подвезти очередной груз наркотика! Вот где боль!
Свобода? О какой свободе они говорят? Дай им свободу, они снова вцепится друг другу в глотки и утопят страну в крови. Их же время ничему не учит!
Города до сих пор в руинах! Голодных надо накормить. Отстроиться заново. Дать всем работу, жилье!
И танки! Нужно построить как можно больше танков и самолетов, чтобы никогда больше страна не вздрагивала от ночного воя сирен, призывающих людей в бомбоубежища.
И только тогда можно будет думать о свободе. Впрочем, кажется, именно это и говорил Странник. Кажется, именно так он и сказал Мак Симу. Тогда, на дороге».
В приемной послышался топот и Папа наконец обернулся.
Дверь распахнулась и в Зал Совета вошел Генерал Боевой Гвардии, - прямой и подтянутый, с автоматом наперевес, черный берет лихо заломлен на левую бровь. Переживший когда-то смерть, но по-прежнему красивый, если не считать белесых шрамов, покрывавших лицо, и радиационного ожога на правой стороне лица, от воротника кителя и до края черного берета. От Генерала пахло порохом и смертью. На рукаве повисло несколько алых капель.
Генерал козырнул, глядя только на Папу.
- Все кончено, - отрапортовал он. – Мы их взяли. Всех. Все подполье. С нашей стороны двое раненых.
Папа серьезно кивнул.
Странник, бледнея и хмурясь, секунду смотрел на полковника, затем перевел взгляд на Папу.
- Dumkopf! – пробормотал он презрительно.
Однако «Rotznase» Странник уже не сказал.
Папа достал из кармана трубку, кисет с измельченной местной травой, по вкусу напоминающей табак и принялся размеренно, неторопливо, набивать трубку.
Это тоже был сигнал.
Верховный Прокурор, Умник – когда-то больше известный под кличкой Вепрь, - взял со стола зажигалку, поднялся и, в обход стола, направился к окну. Оказавшись за спиной Странника, он отработанным движением вынул из кармана автоматический пистолет и нажал на спусковой крючок.
От громкого хлопка у всех присутствующих заложило уши. Над столом поплыл пороховой дым и запах горелого оружейного масла. Звонко запрыгала по полу выброшенная гильза.
Простреленная голова сотрудника Галактической Службы Безопасности Рудольфа Сикорски, - так же известного как Странник, - глухо ударилась о столешницу. Из-под нее начала быстро натекать темно-бордовая лужа.
Генерал осклабился в тридцать два идеально белых зуба.
Буро-серые брызги попали на костюмы Отцов, сидевших по ту сторону стола. Отцы испуганно, как крысы на удава, смотрели то на мертвого Странника, то на улыбающегося Умника.
- Это… Это… – тихо пробормотал Деверь.
И тут же во всю мощь «академических» легких рявкнул Свекор.
- Массаракш! А ну, заткнули хлебала, подонки!
Он обвел собравшихся яростным взглядом.
Отцы покорно молчали. Казалось, в наступившей тишине было слышно, как скрипят их мозги, просчитывающие варианты.
Широкоплечий Свекор пригладил буйную рыжую бороду и посмотрел на Папу.
- Спасибо, Зеф, - благодарно кивнул тот.
Охрана, повинуясь незаметному знаку Генерала, расторопно подхватила мертвое тело Странника и потащила из Зала. Осталось только густое кровавое пятно на роскошно отполированной столешнице, с "вмазанным" в него отпечатком лица.
Папа несколько раз пыхнул трубкой, оглядел собравшихся, усмехнулся в светлые, отливающие рыжим усы.
– Друзья мои, в связи с тем, что последняя боевая группа подполья ликвидирована, а так же ликвидирован и его предводитель, нам придется подкорректировать план дальнейших мероприятий по выводу страны из кризиса. – Он посмотрел на часы. – Без двадцати десять. - Отцы беспокойно заерзали, переглядываясь. – Пожалуй, будет лучше продолжить разговор после сеанса. – Отцы загомонили, кто-то закивал одобрительно. – Значит, так и решим. В одиннадцать. И, пожалуйста, без опозданий. Все свободны.
Отцы шумно задвигали стульями, выбираясь из-за стола, разом забыв и об инцидентнте и о кровавом пятне, оставшемся на столе.
Папа подождал пока все выйдут из зала, посмотрел на все еще стоящего у дверей Генерала.
- Дружище Гай, передай, пожалуйста, Раде, что я сегодня не успею вернуться к ужину. Сам видишь, - он виновато развел руками и улыбнулся давней, чуть застенчивой улыбкой. - Дел невпроворот.
Генерал Гай Гаал понимающе улыбнулся.
- Конечно, передам, Папа. Я могу идти?
- Иди, Гай. Иди. Да! Пока не забыл. Ты вот что, дружище. Пошли кого-нибудь приглядеть за Умником. Что-то старик в последнее время стал сдавать. Боюсь, как бы сердце не прихватило, во время очередного сеанса.
Генерал секунду смотрел в детские голубые глаза Папы, затем кивнул.
- Если не возражаете, я бы порекомендовал полковника Чачу. Он большой специалист по таким делам, - Гай многозначительно усмехнулся. – В смысле… насчет приглядеть. Если что.
- Отличная кандидатура, - кивнул Папа. – Как раз то, что надо. Спасибо, дружище.
Генерал четко козырнул и вышел из Зала Совета.
Папа, - бывший сотрудник ГСП Максим Каммерер, - одернул френч, отвернулся к окну и принялся пыхать трубкой, рассматривая раскинувшиеся до самого горизонта руины и размышляя о дальнейшей судьбе доставшегося ему в наследство, такого Обитаемого острова.
Отсюда.
@темы: ссылки, интересности
а в целом я в восторге! *kiss*
Самовоспроизведение иерархии...