01:25 

Фанфикшен

Название: Популярная психология
Автор: Zona Rosa. Я, то есть.
Фэндом: "Обитаемый остров", книга.
Жанр: бессюжетная зарисовка. Драббл.
Рейтинг: PG
Пейринг: ГГ/МК
Саммари: Об автоматах и тоске.
Дисклеймер: сами мы не местные, же не манж па сис жур, и вообще, ни на что не претендую.

Это, наверное, самая уродливая часть мира, думал Гай, привинчивая последнюю гайку к безупречно вычищенному автомату. Хуже радиоактивных, кишащих голованами пограничных лесов. Хуже вонючих трущоб Имперского Города. Хуже всего, что Гай только мог представить.
Самая уродливая часть мира, и самая несчастная.
Честное слово, ломка из-за отсутствия излучения была не главной причиной его хандры. Постоянное ощущение пустоты быстро прошло, а если назойливые идеи все-таки лезли ему в голову, он, следуя совету Максима, чистил свой автомат. Ерунда, пережить можно. Всяко лучше, чем постоянная прочистка мозгов башенным излучением.
Вот мутанты, постоянное их присутствие, их холодные полумёртвые глаза, какие-то сплющенные с боков черепа, многосуставчатые пальцы - это было почти невыносимо. И наблюдать за тем, как они даже не живут - доживают какую-то свою жалкую пару лет; никаких стремлений, никаких планов - лишь бы передержаться как-то и сдохнуть.
Гаю было двадцать один, что автоматически означало великие планы на будущее, неотступное желание хоть как-то повлиять на ход истории, стать кем-то значимым, кем-то большим, чем никчемный капрал, никому не нужная мошка. Еще три года назад, когда он едва пришел в Боевую Гвардию, он мечтал о сером генеральском кресте на форме, или, может, о какой-то - любой! - приближенной к Отцам должности. Наверное, именно из-за этих всегдашних амбиций, желания сделать что-то на самом деле важное он и поехал с Мак Симом невесть куда. В смысле, как раз сюда, к мутантам. Гай чувствовал: именно вокруг этого парня - бестолкового, здоровенного, настолько нездешнего, что прям мурашки по коже - и будет виться история.
Да и вообще - как можно отпускать человека с таким складом ума куда-то в одиночку?
Мировой Разум будто подслушал его мысли. Где-то в коридоре немедленно послышался неразборчивый бодрый грохот, и через пару мгновений в комнату ввалился Мак, радостно топоча тяжелыми ботинками и в кои-то веки улыбаясь. Гай лениво оторвал подбородок от сложенных на столе рук и приветственно качнул головой туда-сюда. Ему совсем не хотелось говорить.
- Что это с тобой? - Белозубая улыбка совсем неожиданно возникла прямо перед глазами меланхоличного капрала Гаала. От неожиданности Гай дернулся и ошалело уставился на обладателя улыбки.
- Э-эй, ты не пугай меня так, - хохотнул он против воли. - Я и пристрелить могу... Хотя тебе-то что.
Мак схватился за голову и заржал, продолжая сверкать своими неестественно белыми зубами.
- Я вообще-то собирался тебя позвать поговорить с ребятами. Они хотят, чтобы ты показал им еще пару приемов. Позавчера они действительно впечатлились.
- А сам ты почему не покажешь? - возвращаясь к своей тоскливой лени, поинтересовался Гай.
- Меня учили драться совсем по-другому. Это просто... не рассчитано на их физиологию. Они...
Гай кивнул, улавливая идею.
- Ну да, хиляков пусть учит хиляк, - пробормотал он. Скажи ему об этом кто-то другой, он вскочил бы и набил ему морду. Но Маку это прощалось настолько запросто, что Гай сам не мог в это поверить. Что с ним происходит? В кого он превращается? Импульсивность - та самая, что граничит с интуицией - всегда была его сильной стороной, а теперь она все чаще впадает в спячку. Уж слишком он привык полагаться на чужое мнение. Массаракш...
- Десять еще не скоро? - с надеждой спросил он.
- До десяти еще долго. Сейчас же совсем светло! - Мак перебирал какие-то свои пожитки, записи, потертые старые книги - искал какие-то материалы, которыми хотел поделиться с мутантами.
"Массаракш," - опять подумал Гай. Отговорок у него не было. А водиться с мутантами совершенно не хотелось.
- Завтра, - твердо сказал он, начиная расшнуровывать ботинки. - Не сегодня.
- Гай, ты не должен опускать руки! - Мак Сим все-таки нашел те бумажки, которые искал, и теперь стоял посреди комнаты и размахивал ими во все стороны. Глаза у него горели энтузиазмом, подсвеченный синеватым небесным светом силуэт, казалось, чуть светился сам по себе. Все-таки среди всего этого дерьма, среди этих уродливых людей и их уродливых жизней было хоть что-то красивое. Гай вздохнул. - Мы не можем сдаваться без боя, иначе мы никогда ничего не добьемся. Этот мир надо менять, Гай. Прямо сейчас. Чем скорее, тем лучше. И тебе тоже нельзя возвращаться к старому, ты же уже сколько добился. Принц-герцог к тебе очень привязался, да и ребята тоже, мы все в тебя верим. И не забывай про автомат. Это же тебе помогает?
- Да откуда ты знаешь о таких вещах?
- Популярная психология, - пожал загорелыми плечами Мак. Молекулярная физика, палеонтология, да теперь еще и этой популярная психология были для него чем-то элементарным - с такими лицами детям рассказывают сказку про Мировой Свет.
- Ладно, ладно, - пробурчал Гай. Сегодня вечером все им расскажу и покажу.
Мак просиял, подхватил свои записи и побежал прочь из комнаты, благодарно хлопнув Гая тяжелой ладонью по плечу. Гаал почувствовал, как почти против его воли у него на лице появляется улыбка. А после - потряс головой, отгоняя совершенно не нужные мысли, и начал чересчур торопливо разбирать автомат.


@темы: фанфики, книга

Комментарии
2009-02-11 в 03:32 

I'm a fangirl, we don't do calm.
Zona Rosa
Мило ) Спасибо.

2009-02-11 в 08:20 

John Keats
"Причины причинной беспричинности" (с) Yellow Submarine
понравилось.)
Читается как расширенное пояснение к оригиналу, вписывается, по моему скромному мнению.)

2009-02-11 в 11:30 

Mysterious Obsession
- Skylark & Nightingale - Трава... вино... и... поп-корн
Спасибо) Приятно почитать)
Nighti

2009-02-11 в 17:44 

Сириус Рейт Mysterious Obsession Спасибо.
Честно говоря, всегда была убежденным гетником, опасалась, что первый слэшный блин выйдет совсем уж комом)

2009-02-12 в 18:32 

Честно говоря, всегда была убежденным гетником, опасалась, что первый слэшный блин выйдет совсем уж комом)

Не комом - это точно. Хотя у Стругацких рейтинг повыше будет. Тут, ИМХО, чистый Джен. Или продолжение планируется?

В любом случае - слог хороший. Характеры - выдержанные. Опять ИМХО, конечно. Автору - так держать!

2009-03-12 в 09:14 

Zona Rosa Гаал почувствовал, как почти против его воли у него на лице появляется улыбка. А после - потряс головой, отгоняя совершенно не нужные мысли, и начал чересчур торопливо разбирать автомат.

Концовка вызывает эдакую... загадочную улыбку, довольное "гыыы" и мысль о том, что будь бы продолжение, рейтинг бы пришлось повышать. ))))

Мило. Спасибо.

2009-03-12 в 11:04 

Egwene Вот этого я и добивалась :))))
Дальше пре-слэша в первый раз я идти не стала, зато в следующий раз планирую повысить рейтинг, да. Постепенно.

Спасибо )

2009-03-12 в 16:21 

Zona Rosa О, понятно. Надеюсь, понравится. )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Группа Свободного Поиска

главная